彰化IMC國際工商經營研究社 社史

彰化社 陳榮廷撰 5/1 2003

2014/3/31修訂

彰化IMC創社經過及發展

 

緣於台灣工商發展的客觀環境,台北市於1961年5月,首創YMCA-IMC,後續逐漸推廣迄今全國各地共有9個社。彰化社自1988年4月創社。緣起石滋宜博士於民國1983年12月10日於日月潭由鐘連在董事長(當時是台中社社長)主持的第11屆IMC中華民國全國年會專題演講時指出,像IMC這種性質的社團,應該加倍成長;當時YMCA全國聯合會主席吳金川及總幹事張家惠均指示:彰化、南投已有YMCA之地區,應積極成立IMC事工,協助當地經濟發展,於是台中社社長張宗光、許得勝總幹事銜命協助推動,推派前社長鐘連在為籌備主任,自1987年9月起經過八次密集會議,產生陳坤農、蔡敏川、戴文正、吳清國、張福等為籌備委員,並推選張福為第一屆社長;邀聘鐘連在前社長為顧問;推選理事群,並以YMCA總幹事陳雅惠為執行秘書;YMCA事工黃麗薰為助理秘書;鐘顧問提供富山精機公司禮堂為長期例會場所;鐘顧問(彰化社精神領袖)和台中社推動彰化社成為LUCKY 7 ,居功厥偉。

第一屆社長及歷屆社長介紹

第一任社長張福,祖居泉州,父親早年從商於福建,菲律賓,台灣三角貿易;家學淵源深厚;他世居彰化員林,從事租賃與蕾絲花邊網業,耕讀有成,為人親和深獲地緣人士愛戴,為彰化社奠定首棒根基;卸任後鼎力社務永續成長倍受肯定,常以”箍桶”自居,故彰化社人稱”國父”張福,一世留名。.

第二屆社長:陳坤農/專業、管理、服務

第三屆社長:柯清泉/Honesty is the best policy. It’s never too late to learn

第四屆社長:趙博仁/多做、多錯、多經驗

第五屆社長:許叙銘/掌握工商巨輪、創造社會繁榮

第六屆社長:陳榮廷/業餘的時間、學習的心情、負責的態度

第七屆社長:王世凱/美化人生、健康人生    

第八屆社長:陳 淵/珍惜機緣、激發潛能               

第九屆社長:趙大森/智慧、道德、勇氣

第十屆社長:吳秀蘭/健康、凝聚、回饋                    

第十一屆社長雲洵斌/真、善、美

第十二屆社長:李正雄/友誼、學習、服務                

第十三屆社長:蔡明雄/有活力、創新象、跨千禧

第十四屆社長:紀敏琮/專業、熱誠、新思維 Integration, Motivation, Creation

第十五屆社長:陳營誠/經驗傳承、追求卓越、宏觀人生 

第十六屆社長:曾文彬/健康、快樂、有信心

第十七屆社長:林  森/全方位、大發展

第十八屆社長:梁國勝/創意、美感、卓越不凡

第十九屆社長:陳州德/應變、執行力

第二十屆社長:鄭翠璧/創新、精進、文化

第廿一屆社長:陳煥生/品牌、品管、品味

第廿二屆社長:黃尊霖/誠 勤、樸實

第廿三屆社長:陳石崇/凡事感恩、激發潛能、健康人生

第廿四屆社長:雲有財/智慧經營、勇敢、精進

第廿五屆社長:馬俊雄/學習、分享、創造價值

第廿六屆社長:游讚福/團結、和諧、共創未來

第廿七屆社長:黃新振/暖活人生  網 夢 希望

 

社團登記經過

第六屆社長陳榮廷及副社長王世凱,奉全體理事會通過議案,於1993年9月正式向社團主管機關彰化縣政府立案申請登記,經李翠滿秘書數月奔走就教,順利於1994年3月4日獲准(83彰府社政字第57806號) 。

 

本社承辨全國年會及全國訓練營

第七屆(社長王世凱)主辦:

活動 時 間 地  點 主題 主講 參加人數
第13期全國訓練營 1994/10/01-02 東勢林場 追求九十年代的工作價值 石滋宜博士 211人
第22屆全國年會 1994/11/19-20 東勢林場 美化人生健康人生 逢甲大學孔祥琜副校長 400人

第十四屆(社長紀敏琮)主辦:

活動 時 間 地  點 主題 主講 參加人數
第20期全國訓練營 2001//06/23-24 溪頭青年活動中心 引爆生命行動力 金克拉教育訓練機構 194人
第29屆全國年會 2001/11/03-04 鹿港行政院勞工教育學苑 古早味歡喜心藝術情 傳承、創新、台語雅歌/路寒袖老師 472人

第二十二屆(社長黃尊霖)主辦:

活動 時 間 地  點 主題 主講 參加人數
第26期全國訓練營三部曲 第一部  鐵馬環島:2009/06/12-06/20 實現環台夢.探索新自我第二部  攝影比賽:2009/08/01-08/31 紀錄最真實的IMC第三部  創新論壇:2009/11/08 創新發表會暨創新論壇
第37屆全國年會 2009/11/07-11/08 日月潭雲品酒店 創新 創新 不斷創新 京騎滬動與自行車新文化/巨大集團董事長劉金標 570人

 

彰化IMC三會三隊簡介

一、  高爾夫聯誼隊:1991年8月由第四屆趙博仁社長,成立推動社務分組下之高爾夫研究小組,於1993年7月正式成立本社高爾夫球聯誼會並公推本社創社顧問鐘連在先生為首任會長。

二、  夫人會:1999年4月成立,由鐘連在顧問夫人郭純梅社友擔任顧問、吳秀蘭前社長擔任第一屆會長,主旨為促進彰化IMC社友夫人及女社友交流聯誼,充實新知,提高生活品味。

三、  讀書會:由彰化IMC第20屆鄭翠璧社長於2007年4月成立,首屆由陳金發理事兼任會長,在第21屆陳煥生社長指導下,由林漢森起草訂定組織章程.特聘陳榮廷前社長為榮譽指導,旨在幫助會員藉不斷的研讀來吸收新知。

四、  歌友會:由彰化IMC第20屆鄭翠璧社長於2007年4月成立,首屆由阮慶封理事擔任會長,旨在集結愛好唱歌與歡樂的社友及眷屬,交流聯誼,增加社友間之情感。

五、  游泳隊:為能在每年的泳渡日月潭活動中,正式以彰化IMC游泳隊之名報名參加,第23屆陳石崇社長於2010年4月成立彰化IMC游泳會,並公推周海欽前理事為首屆會長,馬俊雄前理事為總幹事。

六、  鐵馬隊:為響應IMC聯合會第十五屆許敘銘理事長及陳榮廷秘書長策劃舉辦”全國鐵馬環島”,彰化IMC第二十一屆陳煥生社長、黃尊霖副社長、洪松霖秘書長及李柏生前理事等人熱心促成下,於第21屆陳煥生社長任內2008年1月8日正式授旗成立,公推吳瑞楹社友為首屆創隊隊長。

彰化IMC的基本精神和文化

 

廿六年來在彰化IMC,雖沒有令人震撼的感人故事,但在社友互動中,經常感受大家因參與社務而自我成長、互傳喜悅;友情也因來自對自己和對他人的喜歡和學習,而瀰漫全社,為什麼?這是值得去探討的一個個案。美國管理大師Peter Drucker曾於1990年出版”非營利事業的經營之道”,他以為:非營利組織的產品,既不是商品、也非規矩,而是脫胎換骨的個人;它是點化人類的媒介,它的產品是治癒的病患,學到知識的小孩,不斷成長為自尊自重的年輕男女,是煥然一新的人;它不僅要提供服務,還要期許受惠者能有受必有施 ….創造習俗.視野.認同感和知識。它靠的是”使命”的凝聚力和引導,不靠利潤動機的驅使,所以造就了”公民社會”

我以為今日的彰化IMC已成為一個”公民社會”的縮影,在一個成熟的公民社會,不需要很多典章制度來束縛人民的心靈。基於對社務那份使命感,知道權利和義務的分野、自尊自重,共同享受來自學習.友愛,而共創願景—自我開發.自我成長。循著Peter Drucker對非營利機構經營的線索,就以彰化IMC的社務發展來看,有三點是被大家所接受的。

  1. 文化的源頭—YMCA的基督教文化。
  2. 鐘顧問對事不對人、無私奉獻,匯集了YMCA「非以役人、乃役於人」的精神,長期提供個人智慧塑造今日的彰化IMC文化。
  3. 歷屆社長、理事及全體社友,樂意學習、珍惜友情、共同參與。

那麼彰化IMC的文化是什麼?

本人很樂意重述在新社友研習會提出的幾點,介紹給大家。

一.   簡單清楚的社務目標:提供社友學習新知的機會(對外不做社會服務);締造社友的友誼。

二.活動精簡隆重:

1. 開會準時,會必議、議必決、決必行,準時散會。

2. 收入與支出”嘟嘟好”;不浪費(執事者如社長.副社長.理事和社友,不應有額外負擔)會後無第二攤。

3. 例會唱社歌,用餐前唱謝飯歌;年會邀請YMCA理事長祈禱祝福。

三.中道立場與人文的胸懷:避免偏頗的政治或宗教立場,但願了解任何合法的政黨的理念;也願意了解任何正派宗教的教義。

四.尊重社友;重視傳承:

1. 優先安排社友所推薦講師。

2. 重大議題,事先經社長聯誼會協調。

3. 重要職務(社長.副社長.理事)輪番上陣,不排斥任何個性.職業.職務.宗教.政黨的人擔任

五. 以業餘的時間、學習的心情、負責的態度推動社務。

六. 堅持以「工廠參觀」、「經營研究小組」、「例會演講」為學習重點。